備前焼の不思議(ビールコップと日本酒編)



味わいの科学と芸術

 「備前焼のコップで飲むとビールがうまい!」と言うことが広まり始めたのは、多分東京オリンピック(昭和39年)頃からでしょう。
 備前焼をこよなく愛するビール党の人達から口々に伝わり、今日では全国的にちょっとしたブームになりつつあります。千年の歴史を有する備前焼には、大昔から壷に入れた「種・茶・穀物の保存性がよい」「かめの水は旨くなる、腐らない」「徳利の酒は旨い」などの伝承があり、「初窯の茶碗を毎日用いると長命である」など、まさかと信じ難いようなものまであります。
 これらの古い伝承を科学的に研究を進めれば進める程、先人達が残している伝承の正しさに研究スタッフも驚かされている現状です。
 先人達が長年かけた数多くの体験から生み出された陶質の機能が正しく伝承されてきたことは大きな喜びです。しかし、文明度が高くなるに従って、備前焼の実用性よりも、表面に現れる美を強く求める時代に変わり、現代では、内面の大切な実用性が忘れられかけているのではないかと考えさせられます。
 ぐっとビールを飲み干した素朴な器を手にし、静かに眺めていると、優しく語りかけてくれます。
「備前焼は、心を和ます美の芸術性に加えて、内面には私たちの生活を励ます優れた機能をひめていますよ!」と。

「利き酒日本一の方が確認!!」(日本酒編)

 確かに美味しくなったような気がする。
 では、これを確かめるには?もちろん私達、素人が利き酒をして出た結果は、やはり素人の結果。それでは利き酒の達人、そう「利き酒日本一の方に試して頂ければいい!」
 おいしくて体にいい生活誌「ゆほびか」(マキノ出版 10月号)の記者(半田遥子氏)が実際に我が五郎辺衛大型ぐい呑み(ビールコップ)とお酒を持って、「全国利き酒選手権大会」に於いて21代利き酒日本一に輝いた、酒井史朗氏(香川県、清酒メーカー西野金陵勤務)を訪ねた
 そして、酒井氏の前にガラスコップが2つ。一つは一升瓶から直接注がれたもの。もう一つが「五郎辺衛大型ぐい呑み」に10分間貯えた酒を注いだもの。酒井氏はまず、香りを確かめ、次にコップをゆっくりと揺らして撹拌後の香りをきき、一口含んだ。舌の先から奥の付け根まで酒をころがす。
   「おいしくなったという味覚は人まちまちの感覚なので、自分の立場ではそういった言葉は使えませんが、こちらの方が味に丸みを感じます。」
 そういって指さしたのは、10分間「五郎辺衛ビールコップ」に貯えておいた酒であった。
「ゆほびか10月号」(株)マキノ出版 備前焼の不思議と魅力より)
 プロ中のプロの評価である。

「何故ビールが美味しくなるのだろうか」

一言で説明しますと、陶土の選別と焼成技術により、伝承のような機能が陶質に新しく誕生していることが確認できたことです。
現在その焼成技法を変化させることにより、微妙に、水・酒・ビール・醤油等の味を美味しくすることが判明しています。その他、動・植物、生活などの活性効果などのけんきゅうを進めることにより、昔の伝承と歴史的史実を探索しています。

備前焼コップの特徴と楽しい実験方法

使用するもの・冷やした缶ビール、備前焼コップとガラスコップ
  1. まず、備前焼とガラスコップに、各々缶ビールを注ぎます。
    次にもう一つのガラスコップに備前焼のビールを写し変えて、両方のビールの味を比較してみて下さい。
  2. 備前焼コップにビールを注ぐと、きめの細かい、クリーム状の泡が多く発生し、その泡はなかなか消えません。コップの中心に箸を立ててもその箸は倒れません。ビールの泡はビールの風味、味を保持する大切な役をします。
    注)ビールの泡を多く出せばビールが旨くなるかも知れないと考え、ガラスコップの内側をグラインダーを用いて、備前焼と同じようにザラザラにしました。ビールを注ぐと同じ様な泡が発生しましたが、味は全く変わりませんでした。
  3. ビールを注ぐ際、備前焼コップの底から、低くてアルトの響きはコップを手にする人、注ぐ人にとって楽しい一時です。昔は水琴窟・お寺・お能の床下に用いられていました。現在は音響の研究家からも注目されています。
  4. 備前焼コップは使えば使う程、飲めば飲む程、コップの内側共に色・艶の美しさが増すのが楽しみの一つです。美しさが変わらない様では、努力不足です・・・。
  5. 別の実験では水・酒・焼酎・ウイスキー・ぶどう酒などの実験をお薦めします。水は一時間、酒・ウイスキーは30分、焼酎・ぶどう酒は約5分入れて置いて味を比べて下さい。


ビールコップの閲覧

  品名    ビールコップ
  焼成    棧切り
  値段    3.600円
  サイズ   W 8Cm H 11Cm
  五郎辺衛作
  ビールの泡がきめ細かくなり、ビールがとてもおいしくなります
  ビールコップ窯出しの風景
  交渉開始コーナーへ
  一度の窯出しで300ほど出ます。窯出し後3週間で完売になります。ご注文はお早めに。


  品名     炎ビールコップ
  焼成     火襷、ふり胡麻(共に電気窯)
  値段     3.000円
  サイズ    W 8Cm H 11Cm
  炎工房
  ビールがおいしくなるよう研究されたコップです。
  模様はひだすきとふり胡麻からお選び下さい。
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  常に豊富にございます。引出物、記念品としてもご愛用頂いております。


  品名     炎一口ビール
  焼成     胡麻、火襷(電気)
  値段     2.500円
  サイズ    W 7Cm H 10Cm
  炎工房
  一口サイズのビールコップです。ワインにもどうぞ
  交渉開始コーナーへ
  常に豊富にございます。引出物、記念品としてもご愛用頂いております。


  品名     五郎辺衛一口ワイン
  焼成     棧切り
  値段     3.000円
  サイズ    W 6.5Cm H 8.5Cm
  五郎辺衛作
  新作!!女性が手ろくろで女性の為に作った、一口サイズのビールコップです。ワインにもどうぞ
  交渉開始コーナーへ
  品切れの場合がございます。お問い合わせ下さい。


  品名     炎一口ワイン
  焼成     胡麻、火襷(電気)
  値段     3.000円
  サイズ    W 6.5Cm H 8.5Cm
  炎工房
  新作!!女性が手ろくろで女性の為に作った、一口サイズのビールコップです。ワインにもどうぞ。オリジナル・ネームお入れします。(500円)
  交渉開始コーナーへ
  常に豊富にございます。引出物、記念品としてもご愛用頂いております。


  品名     ビールジョッキ大
  焼成     棧切り
  値段     7.200円
  サイズ    W 8Cm H 15Cm
  五郎辺衛作
  交渉開始コーナーへ
  一度の窯出しで2つほど出ます


  品名     ビールジョッキ中
  焼成     棧切り
  値段     6.000円
  サイズ    W Cm H Cm
  五郎辺衛作
  交渉開始コーナーへ
  一度の窯出しで2つほど出ます


新しい試みとして

備前焼の各伝承をヒントに古い備前焼の機能が果たして現代の私たちの実生活にどのように用いられるであろうか。
マスタりー・フォア・サービス・スピリッツに基ずいて、平成7年に設立した福祉工房、(有)炎工房に於いては、千年昔の技法で直径25ミリのたまを造り、モニターに配布しました。(光藤裕之先生ー岡山理科大学応用物理学教授ーより「玉漿備前」と命名していただいた)さらに同じ技法でビールコップも製造しています。どちらも動物活性効果・植物活性効果・生活活性効果等に驚く程の反響を得ております。
               備前焼窯元 五郎辺衛窯
                     代表  武用光一 


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