岡山新名物グルメ料理誕生!!備前鍋 衆楽館

備前焼土鍋の開発と同時に生まれました

地元素材を経験と協力、情熱、文化で地産地消


お知らせ

ニッポン全国鍋グランプリ出場しました
備前みかんスープ鍋60チーム中22位でした
朝の情報番組ZIPでは「鈴木杏樹さんも注目の備前みかんスープ鍋!!」と2週連続で放送されました
衆楽館本館で味わえます

衆楽館の備前みかん鍋がNHKに放送されました!(H27/1.9)

YouTubeでご覧下さい。備前鍋の評価は如何に

H24年12月21日KSBスーパーJチャンネル
当店のみかんスープ鍋と備前牛キーマと日生牡蠣入りスープカレーが紹介されました。


衆楽館本館でいただけます

イベント出店も承ります!!

備前鍋料理提携飲食店さま募集中!!
備前鍋をおかやま名物料理へ!

スープも泡もオレンジ色の日生みかんスープの備前鍋料理 YouTubu


日生みかんスープの備前鍋(ニッポン全国鍋グランプリ22位 60チーム中)
値段  1300円(1月〜4月末までメニューになっております)

日生みかん(小5〜6個) 鶏肉 豚肉 白菜 かぼちゃ 
人参 ネギ えのき しめじ ご飯付き
秘密の美味しい玉手箱入り


世界初!?フランス料理のオレンジソースソテーをイメージして作った、みかん果汁だしの鍋料理

朝の情報番組ZIPでは「鈴木杏樹さんも注目の備前みかんスープ鍋!!」と2週連続で放送されました
温州みかんに含まれるbクリプトキサンチンは抗酸化力が強く美容やがん予防、骨粗しょう症に効果的な成分として知られています。他にも風邪予防、整腸作用、美肌作用、脳卒中予防、高血圧予防と様々な効能があり、誠に美容と健康に良い温州みかん。

「この日生のみかんを使った鍋料理とかカレーはできませんか?」
「えっ・・・!?健康的で美味しそうですね!!」
備前鍋の食材探しで、岡山県主催びぜん食材探検ツアーで訪れたみかん農園で、主任県職員さんからの一言で生まれた新ご当地グルメです!!
備前バーガーのキンカン使用は、以前ウクライナ・スキー遠征(1988年)でふるまわれた牛肉のオレンジソースがけをヒントに誕生しました。(当時はまだソビエト時代で、近くには黒海艦隊基地もあり西側諸国で初めてこの地に入国許可され、物資や食材が不足している中、盛大な歓迎を受けました。)
すぐに頭に浮かんだのは、オレンジソースをスープベースにした鍋料理。その食材探検ツアーの夜には、この鍋料理の基本形が出来上がりました。これぞ、日本版のオレンジ革命!?

鶏肉と豚肉はオリーブオイルとニンニクで炒めてワイン蒸し。これを季節の地野菜、きのこ類と一緒に、 日生の温州みかん果汁とコンソメスープで煮込みます。
オレンジ色のスープが鮮やか、爽やかで、具材の旨味も引き立ちます。七味を入れると感動の味に!!味、香りともに抜群で、見た目も美しい鍋料理です!
瀬戸内産ワタリガニや日生牡蠣、備前牛を加えるとさらに美味しくなります。

最後にお楽しみがあればもっといいですね!!
様々な経験を積まれてる方からのアドバイスで追加しちゃいました。

衆楽館の鍋料理全てには、秘密の美味しい玉手箱も入っています。

秘密の美味しい玉手箱の中には、うどんかごはん、もしくはスパゲティが入っており、最後に開けるとそれが美味しいシメとなります。
もちろん秘密の玉手箱を最初に開けてしまうと美味しいシメにはなりません。
秘密の玉手箱は最後の最後まで開けないでくださいね。
あなたは何が入っているのかな〜??


日生有線テレビに紹介されました(YouTube 動画)


備前牛とイチジクジャムのキーマカレーのスープカレー 備前鍋
値段  1300円(衆楽館本館にて)

備前牛とイチジクジャムのキーマカレー チーズ かぼちゃ 白菜 人参 ネギ えのき しめじ ご飯付き 秘密の美味しい玉手箱入り

備前牛とイチジクジャムのキーマカレーがスープになりました

備前牛と備前イチジクジャムのキーマカレーにたっぷり野菜を加えたスープカレーが 誕生しました。
トッピングされたチーズと備前カレーの組み合わせもばっちりです。
保温性ばっちりの備前初の耐熱備前焼土鍋でぐつぐつ煮立つスープカレーも最高です!
最後のしめに秘密の美味しい玉手箱を開けてお楽しみくださいい。


備前牛と地牡蠣のスープカレー 備前鍋
値段  1600円(衆楽館本館にて)

備前牛 地牡蠣 チーズ かぼちゃ 白菜 人参 ネギ えのき しめじ ご飯付き 秘密の美味しい玉手箱入り

備前牛と地牡蠣のコラボは新鮮!絶品!

備前牛と備前イチジクジャムのキーマカレーをベースに、新鮮な日生牡蠣を加えたスープカレーが 誕生しました。
牛肉と牡蠣の組み合わせは、今までにない美味しさです!!
冬だけのスープカレーです。


備前焼きカレー タジン鍋ワイン蒸し
値段  1300円(衆楽館本館にて)

備前牛とイチジクジャムのキーマカレー チーズ ベーコン クリームコーン パプリカ トマト

ピザのようなドライカレー!!とろ〜りチーズとおこげのコラボ!

備前牛と備前イチジクジャムのキーマカレーにさらにスパイスを加えドライカレーに!
これを備前焼業界初の備前タジン鍋に入れ、その上にピザのようにチーズやクリームコーン、パプリカ、トマト、 ベーコン、さらに備前牛キーマカレーを入れ、白ワインをタップリ入れてワイン蒸し!!
タジン鍋の底はおこげにワイン蒸しされたドライカレー、そしてピザのようなトッピング!!
今までにない新作カレーをお楽しみください。
これからの華麗備前会備前カレーの主役になるかも!?
備前焼と同じく焼きカレーも焼き味にこだわっています!


牡蠣入り備前焼きカレー タジン鍋ワイン蒸し
値段  1600円(衆楽館本館にて)

牡蠣 備前牛とイチジクジャムのキーマカレー チーズ ベーコン クリームコーン パプリカ トマト

日生牡蠣と備前牛のハーモニー

ワイン蒸しされてしみ出た日生牡蠣のエキスが備前牛キーマの焼きカレーにたっぷり染み込んでいます。
牡蠣と牛肉がこんなに合うなんて!!
冬だけの備前焼きかれーです。
ぜひお楽しみを


地牡蠣とジャージーミルクの備前鍋
値段  1600円(終了しました)

蒜山ジャージー牛乳 日生牡蠣 鶏肉 豚肉 白菜 かぼちゃ 人参 ネギ えのき しめじ ご飯付き
秘密の美味しい玉手箱入り


海のミルクと山のミルクのコラボレーション

たっぷりの日生地牡蠣と鶏肉、豚肉、地野菜を蒜山ジャージー牛乳で煮込んだ栄養満点の備前鍋。
磯の香りと山の香りが、食欲を引き立てます。
お好みでカレー風味にもできます。
瀬戸内産ワタリガニや日生牡蠣、備前牛を加えるとさらに美味しくなります。
シメにご飯やうどんを加えたり、洋風感覚でスパゲティを混ぜてお楽しみ下さい。


完熟トマトの備前鍋
値段  1300円(終了しました)


完熟トマト 鶏肉 豚肉 白菜 かぼちゃ 人参 ネギ えのき しめじ ご飯付き
秘密の美味しい玉手箱入り


トマト風味が抜群のイタリア風備前鍋料理

今流行りのトマト鍋を完熟トマトで仕上げています。
鶏肉と豚肉はオリーブオイルとニンニクで炒めてワイン蒸し。これを季節の地野菜、きのこ類と一緒に、完熟岡山桃太郎トマトスープで煮込みます。
  赤色の完熟トマトスープが色鮮やかで、具材ともベストマッチ。
瀬戸内産ワタリガニや牡蠣、備前牛を加えるとさらに美味しくなります。
シメにはスパゲティがおすすめ。もちろんご飯やうどんも美味しくお召し上がりいただけます。


ワイン蒸し瀬戸内渡り蟹の完熟トマトのスパゲティ 備前鍋風
値段  1700円(終了しました)


渡り蟹 桃太郎トマト かぼちゃ 人参 えのき スパゲティ
秘密の美味しい玉手箱入り


渡り蟹がたっぷり!!トマト風味も抜群のスパゲティ 備前鍋

瀬戸内の海は渡り蟹の宝庫
渡り蟹をオリーブオイルとニンニク、生姜で炒めてワイン蒸し。これを季節の地野菜、えのきと一緒に、完熟岡山桃太郎トマトスープで煮込みます。
  赤色の完熟トマトスープが色鮮やかで、具材ともベストマッチ。
スパゲティを備前鍋に入れてお召し上がり下さい。
感動の備前スパゲティ鍋の完成です。


蒜山ジャージー乳ホワイトカレーの備前鍋
値段  1300円(終了しました)

蒜山ジャージー牛乳 鶏肉 豚肉 かぼちゃ  白菜 人参 ネギ えのき しめじ ご飯付き
秘密の美味しい玉手箱入り


ひるぜんジャージーミルクのホワイトカレー鍋

たっぷりの豚、鶏肉と地野菜がを濃厚な蒜山ジャージー牛乳で煮込んだホワイトカレーです。
瀬戸内産ワタリガニや日生牡蠣、備前牛を加えるとさらに美味しくなります。
シメにご飯やうどんを加えたり、洋風感覚でスパゲティを混ぜてお楽しみ下さい。



備前牛しゃぶしゃぶ  備前鍋
値段  1700円(終了しました)

備前牛 白菜 かぼちゃ 人参 ネギ えのき  しめじ ご飯付き ポン酢 胡麻だれ
秘密の美味しい玉手箱入り


ビール粕と酒粕で肥育された幻の備前牛がこのボリュームで!!(1日限定5食)

やわらかくコクのある備前牛をしゃぶしゃぶでぜひどうぞ。
地元ビール工場と酒蔵からでるビール粕、酒粕で育てられた備前牛をいただけるのは衆楽館のみです。
(備前銘柄の牛は、備前牛と備前黒牛で、備前黒牛はスーパー等で販売されておりますが、備前牛は 大手企業が全頭買い取りの為、地元では購入できません。衆楽館はこの備前牛を特別ルートより、 大量仕入れすることにより、皆様に低価格でご提供させて頂いております。)



備前牛のすきやき 備前鍋
値段  1700円(終了しました)

備前牛 白菜 人参 ネギ しめじ こんにゃく お麩 生たまご ご飯
秘密の美味しい玉手箱入り


幻の備前牛をすきやきでいただけるのは衆楽館のみ!!(1日限定5食)

地元ビール工場と酒蔵からでるビール粕、酒粕で育てられた幻の備前牛をすきやきで!!
鍋料理といえば、すきやきは欠かせません。地元でも購入できない備前牛を備前土鍋で召し上がれ。
備前牛はコクもありますが牛肉独特の臭みが無いので、すきやきの割りしたとも程好く絡み合い、 食べごたえがあるのにあっさりと頂けます。女性やお子様にもおすすめ。
やはりシメには備前牛のだしにごはんやうどんを入れてお召し上がりください。
最後まで備前牛の味を存分にお楽しみいただけます。



備前地だしの海の幸・山の幸の備前鍋(間もなく誕生)
値段  2480円(終了しました)

瀬戸内産ワタリガニ 地牡蠣 鶏肉 豚肉 かぼちゃ 白菜 人参 ネギ えのき しめじ ご飯付き
秘密の美味しい玉手箱入り


間もなく誕生! オリジナル備前だしの海の幸・山の幸の備前鍋

備前のガラ海老などを使用したオリジナルの和風備前地だしを開発中!!
もうしばらくお待ち下さい。


備前土鍋で炊いたおこわや、岡山産果物を味わうフルーツ鍋も考案中!!


備前焼土鍋販売中!!

鍋料理の後は、初心者でも楽しめる陶芸体験!?

鍋料理の後は、備前バーガー!?

鍋料理の後は、備前カレー!?

鍋料理の後は、しょうゆぶっかけソフトクリーム!?

衆楽館ホームページへ


観光会社様、お気軽にお問合せ下さい

お問い合わせ
ホームページ http://www.culture.co.jp/bizen/index.html
衆楽館本館(備前鍋は本館のみです)
岡山県備前市伊部597(グーグルマップ)
11時より17時閉店
TEL 0869-63-1019
TEL FAX 0869-63-9107
E-mail:webmaster@culture.co.jp

衆楽館閑谷店(お食事処・備前焼・備前バーガー・しょうゆぶっかけソフト・陶芸体験)
岡山県備前市閑谷676-2(グーグルマップ)
TEL (FAX) 0869-67-2466

ホームページ http://www.culture.co.jp/bizen/index.html
WebMaster 兼 取締役社長 武用 健